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 ドライエージング~
今日、田中畜産さんでおこなわれた

ドライエージングの試食会に参加してきました~

ドライエージングとは肉を熟成させる方法で

風をあてながら40日ほど熟成させるらしい・・・

だから、外側は乾燥し、カビが生えてガビガビになって・・・

そのガビガビの外側を切り落とすと内部はアミノ酸含有量が

多量になって、非常においしいらしい・・・

今回はホルスタインのドライエージングを試食してきた
          ↓
ドライ1

ん・・・・見た目・・・思ってた以上に黒い・・・

早速みんなで焼き焼き・・・

ドライ2

食べてみる・・・

今回、一人につき400gぐらいの肉が用意されていた・・・・

はたして、全部食べきれるだろうか・・・

ドライ3

ん・・・予想してた味と全く違う・・・

甘みとゆうより酸味?がある

食感はすごく柔らかい・・・

最初は今までに食べたことのない味に戸惑ったけど

なんだかクセになる味だ・・・おいしいかも・・・

比較するために和牛と普通のホルスタインの肉も食べさせてもらった

和牛とは明らかに違う種類の肉だ

普通のホルスタインの肉より明らかに柔らかく美味しくなってる~

なんか、牛肉とは全く別の肉のような感じだ

結局、全部すんなり食べれてしまった・・・

見た目ほど脂っぽくなく不思議なおいしい味・・・

コレをダチョウ肉でやったらどうなるんだろうか・・・

ダチョウ肉らしい味が出て来るのだろうか?

ただ一般的に鶏肉類は鮮度が落ちると駄目らしいのと

乾燥させて外側を切り落とすので歩留まりがかなり悪くなるようだ

けど、ダチョウ肉でも一度試してみたくなる味だった。



あと、今回の試食会に若い牛飼いの人達も来てて

色々話しできたのもとてもよかったかった~

誘っていただいたWさんありがとうございました。


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(2008/07/20(日) 00:12)

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